Siapa yang suka makan jengkol?
Jengkol bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, seperti menu jengkol balado, jengkol goreng, jengkol rendang, hingga jengkol semur. Nah, resep jengkol semur pedas adalah salah satu favorit bagi orang-orang yang menyukai masakan pedas. Resep jengkol semur pedas pun sangat mudah dipraktikkan, apalagi bahan-bahannya pun mudah ditemui. Untuk membuat menu semur jengkol pedas ini, Bunda bisa merendam jengkol semalaman dengan daun jeruk atau air kapur sirih agar jengkol tidak berbau.
Yuk, simak resep jengkol semur pedas yang satu ini dari Kak @jennynovembria :D
RESEP JENGKOL SEMUR PEDAS
BAHAN :
1 kg jengkol, rebus hingga setengah matang, memarkan jengkol satu persatu hingga pipih/gepeng (agar bumbu meresap)
Garam & gula secukupnya
7 sdm kecap manis atau sesuai selera,bisa kurang bisa juga lebih
Air 750ml kurang lebih
5 lembar daun jeruk
2 lbr daun salam
BUMBU HALUS :
10 bawang merah
10 bawang putih
30 buah cabe merah keriting
4 cm jahe
1 buah pekak
1/2 sdt merica butiran
Seujung sdt pala
CARA MASAK :
- Tumis bumbu halus dgn sedikit minyak hingga harum
- Tambahkan daun jeruk, lalu masukan jengkol
- Beri air, garam, gula, kecap manis, masak dengan api sedang hingga kuah menyusut & mengental
- Koreksi rasa, sajikan.
Resep semur jengkol pedas ini sangat mudah kan, Bun?
Kini Bunda tidak perlu lagi repot mengenai cara memasak jengkol semur pedas. Olahan jengkol semur pedas ini pastinya cocok disandingkan dengan olahanan makanan lainnya, misalnya Resep Rempeyek Kacang yang Mudah dan Simpel ini. Selamat mencoba! :D
Jengkol bisa diolah menjadi berbagai macam masakan, seperti menu jengkol balado, jengkol goreng, jengkol rendang, hingga jengkol semur. Nah, resep jengkol semur pedas adalah salah satu favorit bagi orang-orang yang menyukai masakan pedas. Resep jengkol semur pedas pun sangat mudah dipraktikkan, apalagi bahan-bahannya pun mudah ditemui. Untuk membuat menu semur jengkol pedas ini, Bunda bisa merendam jengkol semalaman dengan daun jeruk atau air kapur sirih agar jengkol tidak berbau.
Yuk, simak resep jengkol semur pedas yang satu ini dari Kak @jennynovembria :D
RESEP JENGKOL SEMUR PEDAS
BAHAN :
1 kg jengkol, rebus hingga setengah matang, memarkan jengkol satu persatu hingga pipih/gepeng (agar bumbu meresap)
Garam & gula secukupnya
7 sdm kecap manis atau sesuai selera,bisa kurang bisa juga lebih
Air 750ml kurang lebih
5 lembar daun jeruk
2 lbr daun salam
BUMBU HALUS :
10 bawang merah
10 bawang putih
30 buah cabe merah keriting
4 cm jahe
1 buah pekak
1/2 sdt merica butiran
Seujung sdt pala
CARA MASAK :
- Tumis bumbu halus dgn sedikit minyak hingga harum
- Tambahkan daun jeruk, lalu masukan jengkol
- Beri air, garam, gula, kecap manis, masak dengan api sedang hingga kuah menyusut & mengental
- Koreksi rasa, sajikan.
Resep semur jengkol pedas ini sangat mudah kan, Bun?
Kini Bunda tidak perlu lagi repot mengenai cara memasak jengkol semur pedas. Olahan jengkol semur pedas ini pastinya cocok disandingkan dengan olahanan makanan lainnya, misalnya Resep Rempeyek Kacang yang Mudah dan Simpel ini. Selamat mencoba! :D
No comments:
Post a Comment