Bagi penggemar Korea, masakan toppoki/deokbokki atau kue beras ini tentunya tidak asing lagi. Toppoki/deokbokki atau kue beras Korea ini bisa ditemui di penjual makanan pinggir jalan atau streetfood di Korea.
Toppoki atau kue beras Korea ini rasanya pedas, namun tetap enak di lidah. Di Indonesia sendiri, menu toppoki atau kue beras masih jarang ditemui.
Nah, daripada jauh-jauh ke Korea untuk beli toppoki atau kue beras Korea, Bunda bisa mencoba resep toppoki/deokbokki atau kue beras Korea sendiri di rumah, Bun :D
Yuk, simak cara membuat toppoki/deokbokki atau kue beras Korea yang simpel ala rumahan ini dari Kak @fanesharamudhi :D
RESEP TOPPOKI/DEOKBOKKI ATAU KUE BERAS KOREA
Bahan toppoki:
Toppoki atau kue beras Korea ini rasanya pedas, namun tetap enak di lidah. Di Indonesia sendiri, menu toppoki atau kue beras masih jarang ditemui.
Nah, daripada jauh-jauh ke Korea untuk beli toppoki atau kue beras Korea, Bunda bisa mencoba resep toppoki/deokbokki atau kue beras Korea sendiri di rumah, Bun :D
Yuk, simak cara membuat toppoki/deokbokki atau kue beras Korea yang simpel ala rumahan ini dari Kak @fanesharamudhi :D
RESEP TOPPOKI/DEOKBOKKI ATAU KUE BERAS KOREA
Bahan toppoki:
🍴 150gr tepung beras
🍴 110cc air panas
🍴 1sdt garam
🍴 1sdt sesame oil
Bahan saus toppoki:
🍴 2sdm gochujang (pasta cabe korea)
🍴 2sdm bubuk cabe merah
🍴 1sdt gula pasir
🍴 1sdt garam
🍴 sejumput kaldu bubuk
🍴 1ruas daun bawang potong memanjang
🍴 5ekor ikan teri asin buang kepala dan kotorannya (supaya tdk pahit).
🍴 1 lembar nori
🍴 2cup air
.
Cara membuat toppoki:
🍴 campurkan tepung beras dan garam, tambahkan air panas, aduk sampai tercampur rata.
🍴 masih tetap di mangkuk anti panas, kukus/microwave selama 2menit.
🍴 oleskan talenan dengan sesame oil, tumpuk dg adonan di atas nya lalu pukul2 atau tumbuk dg ulegan sampai halus, bulatkan adonan, lalu buat silinder memanjang diameter 1cm potong dg panjang 4cm. Sisihkan
Cara memasak toppoki dengan saus pedas:
🍴masak air, ikan teri dan nori sampai mendidih. Setelah mendidih saring dan buang ampas nori dan ikan teri asin.
🍴pada mangkok kecil campurkan gochujang, bubuk cabe merah, gula dan garam, aduk sampai rata.
🍴 masukkan toppoki pada rebusan air bersamaan dengan bumbu cabe, aduk2 sampai sampai mengental, tambahkan kaldu bubuk dan irisan daun bawang, tunggu sampai benar2 mengental, jika kurang asin boleh tambahkan garam sedikit, sesuaikan selera masing2. Angkat sajikan dan taburkan wijen di atasnya.
Cara membuat toppoki atau kue beras Korea di atas sangat mudah untuk diikuti kan, Bun?
Kini, Bunda tidak perlu lagi pusing memikirkan masakan Korea yang bisa dicoba di rumah. Resep toppoki atau kue beras Korea ini tentunya sangat simpel khas rumahan. Selamat mencoba resep kue beras ini, Bun :D
Bunda bisa juga mencoba resep masakan lainnya, seperti Resep Sate Taichan yang Enak dan Simpel ini.
No comments:
Post a Comment