Bunda suka makan pempek?
Ingin bikin pempek sendiri untuk keluarga?
Masih bingung cara membuat pempek yang enak dan mudah?
Resep pempek dari kak @xanderskitchen ini bisa banget dicoba, Bun :D
PEMPEK
Bahan :
450 gr tenggiri halus
400 ml air putih
5 siung bawang putih, haluskan
400 gr sagu / tapioka
Garam, gula secukupnya
Sagu secukupnya buat di tangan dan talenan
Cara buat :
1. Masukkan ikan yg sudah dihaluskan ke dalam baskom
2. Masukkan bawang putih
3. Tambahkan garam, gula secukupnya, air sedikit2 aduk rata sampai halus tidak berbiji
4. Tambahkan sagu sedikit2 aduk rata pakai sendok plastik /kayu
5. Ambil sebagian adonan beri isi, bentuk pistel
6. Cemplungkan pempek ke dalam air yg mendidih. Rebus sampai matang
7. Angkat. Tiriskan
Oh iya, Kak @xanderskitchen juga menjawab beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan seputar resep pempek atau cara pembuatan pempek nih, Bun. Simak yaa.
1. Pake ikan apa ya? Semua jenis ikan bisa dipakai tp lebih baik ikan yg dagingnya warna putih seperti tenggiri, baracuda, kakap, gabus, kerisi, ekor kuning dll
Ingin bikin pempek sendiri untuk keluarga?
Masih bingung cara membuat pempek yang enak dan mudah?
Resep pempek dari kak @xanderskitchen ini bisa banget dicoba, Bun :D
PEMPEK
Bahan :
450 gr tenggiri halus
400 ml air putih
5 siung bawang putih, haluskan
400 gr sagu / tapioka
Garam, gula secukupnya
Sagu secukupnya buat di tangan dan talenan
Cara buat :
1. Masukkan ikan yg sudah dihaluskan ke dalam baskom
2. Masukkan bawang putih
3. Tambahkan garam, gula secukupnya, air sedikit2 aduk rata sampai halus tidak berbiji
4. Tambahkan sagu sedikit2 aduk rata pakai sendok plastik /kayu
5. Ambil sebagian adonan beri isi, bentuk pistel
6. Cemplungkan pempek ke dalam air yg mendidih. Rebus sampai matang
7. Angkat. Tiriskan
Oh iya, Kak @xanderskitchen juga menjawab beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan seputar resep pempek atau cara pembuatan pempek nih, Bun. Simak yaa.
1. Pake ikan apa ya? Semua jenis ikan bisa dipakai tp lebih baik ikan yg dagingnya warna putih seperti tenggiri, baracuda, kakap, gabus, kerisi, ekor kuning dll
2. Kulit nya dipakai ngga? Kalo kulit ikan ikut nanti pempeknya dekil kehitaman. Kecuali mau bikin pempek kulit ya pake kulit ikan biasa cuma kulit ikan tenggiri sih yg enak dibikin pempek kulit
3. Sagu itu apa? Tepung atau sagu mutiara *tepokjidat rupanya ada yg tidak mengerti kalo hanya ditulis sagu musti lengkap tulis tepung sagu. Tapioka bisa dipakai menggantikan sagu. Sagu tani itu apa? Merk sagu kualitas baik yg menghasilkan pempek berwarna putih bersih. Silahkan browsing utk lihat kemasannya
4. Air utk pempek pakai air es atau air biasa? Bisa air es bisa jg air biasa. Selama ikan segar pakai air biasa jg pempek pasti kenyal
5. Putih telur boleh pakai boleh jg tidak. Fungsinya bikin adonan kenyal selama ikan segar tanpa putih telur pun pempek akan kenyal
6. Knp pempek alot? Biasa alot kalo setelah masuk sagu adonan pempek masih terus diuleni. Jgn pakai tangan, cukup masukkan sagu sedikit2 sambil aduk dg sendok kayu sampai rata
7. Udh direbus 1 jam kog masih mentah? Ini sy jg bingung kenapa 😁 pengalaman sy waktu pempek mengapung biasa udh mateng kecuali pempek yg ada isi misal kapal selam, pistel setelah mengapung jgn langsung angkat diamkan dl beberapa saat spy bagian dlm benar2 matang. Tes aja ambil 1 pempek trus dibelah tengahnya kalo masih ada tepung berarti belum matang, rebus kembali
8. Bedanya apa pempek pake sagu, tapioka, pempek dari ikan tenggiri dg ikan kembung, ikan duyung ...utk tau beda nya silahkan coba bikin dulu trus coba sendiri ya
Bagaimana Bun, resep pempek di atas? Mudah, bukan? Selamat mencoba! :D
No comments:
Post a Comment